
Международный день человека с синдромом Дауна.
Генеральная Ассамблея ООН постановила, что начиная с 2012 года 21 марта, каждый год будет отмечаться Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). Всем государствам-членам, соответствующим организациям системы ООН и другим международным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации, было предложено надлежащим образом отмечать Всемирный день людей с синдромом Дауна, с тем, чтобы повышать уровень информированности общественности о данном заболевании.
21 марта не случайная дата — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека с этим синдромом 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца.
Английский врач Джон Лэнгдон Даун (John Langdon Down, 1828-1896) в 1862 году первым описал синдром, получивший впоследствии его имя, как форму психического заболевания. Связь между происхождением врожденного синдрома и количеством хромосом выявил в 1959 году французский генетик Жером Лежен (Jérôme Lejeune, 1926-1994).
В муниципальном образовании Новокубанский район проживает 10 детей с синдромом Дауна, в том числе учатся и воспитываются 6 в образовательных организациях.
Получая своевременную коррекционно-развивающую помощь и необходимую социальную поддержку с самого рождения, такие дети успешно развиваются.
Источники:
http://gazeta-bam.ru/news/media/2018/3/21/21-marta-vsemirnyij-den-lyudej-s-sindromom-dauna/
http://www.stranamam.ru/post/13451913/
https://sama-zhizn.ru/holiday/mezhdunarodnyj-den-cheloveka-s-sindromom-dauna/ |